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Conferencia dada por Kenneth Fine al grupo de apoyo de celiaquía en Louisville

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El gluten desencadena reacciones inmunes en el organismo que están bajo el control de diversos genes. Se hace evidente que la mayoría de la población sensible al gluten no manifiesta atrofia de las vellosidades como lo hacen los pacientes celíacos.

Esta sensibilidad al gluten puede tener severas consecuencias inmunológicas y nutricionales, por lo que sería importante diagnosticarla de manera precoz. Algunos de estos trastornos incluyen la pérdida de la secreción de hormona por parte de las glándulas (hipotiroidismo, diabetes), osteoporosis, deterioro cognitivo y dermatitis, entre otros.

El intestino no es el único tejido diana que puede verse afectado por la reacción inmune al gluten. Como ejemplo de esto se toma a la dermatitis herpetiforme donde la sensibilidad al gluten se manifiesta principalmente a nivel de la piel, que presenta mínima o ninguna afectación intestinal.

Ahora, desde la investigación más reciente, parece que el número casi interminable de enfermedades autoinmunes de diversos tejidos del cuerpo también puede relacionarse a la respuesta inmune al gluten de la dieta.

Un estudio realizado en Italia mostró que las personas sensibles al gluten que no eliminan el gluten de la dieta, presentan mayores probabilidades de desarrollar enfermedades autoinmunes. Muchas personas sensibles al gluten, incluso si aún no han desarrollado la enfermedad celíaca, tienen síntomas que se calman cuando se elimina el gluten de su dieta. Por otra parte, a partir de un estudio realizado en Finlandia, se estima que los individuos sensibles al gluten que no reportan síntomas en el momento del diagnóstico pueden mejorar tanto el bienestar físico y psicológico después del tratamiento durante un año con una dieta libre de gluten.

Los pacientes que presentan diarrea crónica, colitis microscópica, dermatitis herpetiforme, diabetes mellitus o cualquier síndrome autoinmune (artritis reumatoide, esclerosis múltiple, lupus, psoriasis, tiroiditis, la alopecia); Hepatitis C, asma, enfermedad hepática crónica, osteoporosis, anemia por deficiencia de hierro, depresión, trastornos de autismo y, posiblemente, el déficit de atención han demostrado tener un mayor riesgo de ser sensibles al gluten. Estas enfermedades se están convirtiendo en los síndromes que pueden mejorar con una dieta libre de gluten (y, además, libre de caseína).  

Escrito por María Paz Velez, Nutricionista Clínica

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