Reserva hora Online

Rednutrición

+56 2 294 02186 +56 9 51350695 PROMOCIONES SUCURSALES
Reserva hora online Sucursales
Oferta 2x1
Menu

Ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y enfermedad de alzheimer

omega 3 y el alzheimer

128 Visitas


Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 constituyen más del 30% de la estructura lipídica del cerebro. Estos ácidos grasos son de tipo esencial, por lo tanto deben de estar presentes en nuestra dieta. Ambos ácidos grasos ejercen sus funciones metabólicas en la estructura fosfolípida de la membrana celular, concentrándose fundamentalmente en los conos de crecimiento axonal y las vesículas sinápticas.

Se ha evidenciado que los ácidos grasos omega 3 tienen una función protectora en las enfermedades cardiovasculares y en la reducción del riesgo vascular al ser antitrombóticos y antiinflamatorios. En base a estas observaciones se plantea la posibilidad de que los ácidos omega 3 disminuirían los casos de demencia y de enfermedad de Alzheimer, ya que además puede disminuir la síntesis de las citoquinas proinflamatorias y así atenuar los componentes proinflamatorios neuronales. Además, se ha estudiado que el omega 3 protegería de la demencia gracias a su función mantenedora de la integridad de membrana de las células cerebrales.

El uso de suplemento de omega 3 en animales muestra como éste favorece la excitabilidad de la membrana neuronal, aumentando los niveles de neurotransmisores y disminuyendo el daño neuronal.

El mecanismo de acción del omega 3 se relaciona directamente con la expresión de la betaamiloide, componente principal de la placa amiloide de la enfermedad de Alzheimer, que sería reducida al suplementar con este ácido graso, además de proteger de la pérdida de la proteína sináptica en animales modificados genéticamente para desarrollar enfermedad de Alzheimer. Aunque el mecanismo final de acción aún no se halle totalmente aclarado se baraja la idea de utiliza el omega 3 como herramienta terapéutica en estos casos.

 

Escrito por María Paz Velez, Nutricionista Clínica.

128 Visitas
next prev
Menú de fin de semana de Mayo para tu genotipo Blog

Genotipo Cazador Sábado DESAYUNO:   Te rojo endulzado con stevia + 1 pan sin gluten con mermelada sin azúcar de durazno COLACIÓN:     1 pera + 6 almendras ALMUERZO:   Ensalada de lechuga con Repollo + Carne asada con arroz pilaf + Membrillo cocido ONCE:  Te verde endulzado con stevia + 1 Pan sin gluten con jamón de pavo CENA:  Tortilla de […]

Leer Más
Menú para tu Genotipo para el último fin de semana de Abril Blog

Genotipo Cazador Sábado DESAYUNO:   Te verde endulzado con stevia + Galletas de arroz con jamón de pavo COLACIÓN:     Bastones de apio con pasta de atún o pollo ALMUERZO:   Paella del cazador + mix de ensaladas + jalea sin azúcar, fruta o arroz con leche. ONCE:  Mate endulzado con stevia + Omelete de jamón con […]

Leer Más