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Pan de centeno y avena integral

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Genotipo: Guerrero

Ingredientes

– 25 g de harina de centeno integral
– 1 ½ taza de agua hirviendo
– 2 tazas de harina de centeno integral
– 1 taza de avena
– 1 taza de agua
– 1 cucharada de miel
– 1 cucharadita raza de sal
– 3 g de levadura

Preparación

Por la noche, se mezcla un poco de harina de centeno (25 g) con agua hirviendo (idealmente utilizar agua caliente justo antes de que hierva) Removemos hasta que desaparezcan los grumos. Cubrimos el recipiente con un film transparente y dejamos que la mezcla repose toda la noche. A la mañana del día siguiente mezclamos el resto de ingredientes y removemos un poco, añadimos la mezcla hecha la noche anterior y amasamos. Damos forma al pan y dejamos que repose unas 5 horas. La masa no sube, por la poca proporción de gluten. Se precalienta el horno a 230º. Cuando esté caliente, se introduce el pan junto con un recipiente lleno de agua hasta que este seco

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